Как получить студенческую ВИЗУ США (виза F-1/M-1)? Пошаговая инструкция и ответы на все вопросы

Если учеба в Америке — это ваша мечта и вы хотите получить американское образование уже в ближайшем семестре, то здесь вы найдете всю информацию, как получить студенческую визу США в 2019 году. Не бойтесь поступать в лучшие учебные заведения Америки — двери колледжей и ВУЗов всегда открыты для иностранных студентов!

Полный список всех аккредитованных учебных заведений США можно скачать по ссылке https://studyinthestates.dhs.gov/assets/certified-school-list-07-09-19.pdf

Содержание скрыть

СТУДЕНЧЕСКАЯ ВИЗА в США получается в три этапа

1. Поступление в аккредитованное учебное заведение
2. Оплата Sevis I-901 и получение формы I-20
3. Подача документов на визу и получение визы

студенческая виз сша

Как поступить учиться в США

Поступить в любое учебное заведение можно не вставая с дивана онлайн или потратив некоторую сумму денег приехав в США. Вся необходимая информация для поступления ВСЕГДА есть на сайтах учреждений.

UCLA, международные студенты
Раздел для международных студентов престижного университета UCLA, который находится в Лос Анджелесе

Давайте рассмотрим самый не бюджетный вариант. Нужно получить туристическую визу в США, указав в анкете, что вы едете выбирать где будете учиться, полететь в страну заранее, посетить выбранные ВУЗы и колледжи и подать в понравившийся документы. Затем нужно будет вернутся в России и подать на студенческую визу.

Как вариант, можно не выезжая из США подать на изменение туристического статуса на студенческий, но об этом в другой статье. 

Более экономичный вариант — это поиск учебного заведение онлайн, где вы читаете отзывы и подаете в выбранное учебное заведение свои документы по почте. Обязательно проверяйте их на сертификацию SEVP-certified.

Официальный сайт, где можно проверить подходит ли выбранный ВУЗ, школа или колледж для получения студенческой визы США https://studyinthestates.dhs.gov/school-search

Сбор Sevis I-901

После того, как вас приняли, вы оплачиваете SEVIS I-901 Fee в размере $350.
Обязательно распечатайте чек после оплаты, потому что его наличие обязательно при прохождении собеседования на студенческую визу!

Что такое SEVIS I-901 на англ. https://www.ice.gov/sevis/i901/faq
Сайт для оплаты SEVIS I-901 https://www.fmjfee.com/i901fee/index.html

После оплаты вы пишете вашему образовательному учреждению, что вам нужна Form I-20 и получаете ее оригинал по почте.

пример формы I-20
Пример формы I-20 (первая страница)

Что такое ФОРМА I-20 и как/где ее получить?

Форма I-20, в оригинале Form I-20, “Certificate of Eligibility for Nonimmigrant Student Status”, выдается аккредитованным учебным заведением в США после поступления для потенциальных иностранных студентов.
Форма I-20 — это главное доказательство зачисления в образовательное учреждение и без нее вы не сможете подать на студенческую визу США.

Пример формы I-20 https://studyinthestates.dhs.gov/sites/default/files/I-20_Active.pdf

ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ НА СТУДЕНЧЕСКУЮ ВИЗУ США F-1 или М-1

фотография на визу сша

Этот этап проходит полностью онлайн, ну кроме того, что вам нужно будет сходить и сделать вашу новую фотографию. И лучше позаботится об этом заранее, прежде, чем заполнять анкету и оплачивать сбор, потому что фотографию нужно будет загрузить в анкету во-время ее заполнения онлайн.

10 требований к фотографии на визу США.

1. Фотография должна быть сделана в течение последних 6 месяцев и соответствует тому, как Вы выглядите в настоящий момент. Если Вы обращаетесь за получением новой визы взамен истекшей, то Вам необходимо сфотографироваться еще раз и использовать новую фотографию.
2. На фотографии должна быть изображена вся голова, начиная с верхней части, включая волосы, до нижнего края подбородка. Для того, чтобы фотография была принята, высота головы на изображении должна составлять 25-35 мм или занимать 50%-70%  фотографии.
3. Фотография должна быть квадратной (длина равна ширине), 5х5см. Минимальное разрешение изображения: 600×600 пикселей (высота x ширина). Максимальное разрешение изображения: 1200 x 1200 пикселей (высота x ширина).
4. Фотографируясь, смотрите прямо в камеру, держите голову ровно и не закрывайте глаза. Выражение лица должно быть нейтральным, глаза открыты.
5. Одежда, которая попадает в кадр, должна быть повседневной. Не принимаются фотографии, если вы одеты в форму или на вас надеты наушники или гарнитура. Можно фотографироваться со слуховым аппаратом.
6. Не принимаются фотографии заявителей в головном уборе, который скрывает волосы или линию роста волос. Исключение составляют головные уборы, которые носят каждый день из религиозных соображений. Лицо должно быть видно полностью, головной убор не должен затенять лицо.
7. Фотографии в очках не принимаются.
8. Фон фотографии должен быть белого или близкого к белому цвета.
9. Фотография должна быть цветная, без фильтров.
10. Размер фотографии 5 х 5 см.

Какая студенческая виза мне нужна? F-1 или M-1

Точный тип визы, который вам необходим для получения образования в США вам скажут в учебном заведении при поступлении или эту информацию можно найти на ихсайте.

Если вы планируете учиться в ВУЗе, школе, колледже, на курсах английского языка, консерватории и тп, вам нужно получить визу F-1. Если вы хотите поехать в США по неакадемической программе, то следует подавать на визу M-1.

виза F-1, виза M-1, студент, америка
Отличие виз F от M

Какие ДОКУМЕНТЫ НУЖНЫ для получения студенческой визы США

1. Электронное заявление о выдаче неиммиграционной визы (форма DS-160)
2. Действительный загран. паспорт, срок действия которого не менее чем на шесть месяцев превышает продолжительность предполагаемого периода пребывания в США.
3. Если в Ваш заграничный паспорт вписаны другие лица, каждое из таких лиц, желающих получить визу, должно подать отдельное заявление.
4. Фотография в электронном виде для загрузки онлайн и напечатанное фото нужно взять с собой в посольство или консульство США на собеседование.
5. Форма I-20, утвержденная образовательным учреждением или администратором соответствующей программы.

учеба, класс, кабинет, американский колледж
Класс в американском колледже

ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ подачи документов в посольство/консульство США

1.Оплатите консульский сбор в размере $160.
2. Заполните электронное заявление о выдаче неиммиграционной визы (форма DS-160) онлайн по этой ссылке https://ceac.state.gov/genniv/
3. Запишитесь на собеседование на этой странице. Для записи на собеседование необходимо представить сведения о номерах следующих трех документов:

  • Номер заграничного паспорта.
  • Номер квитанции (или иного документа) об оплате консульского сбора.
  • Десятизначный номер штрихкода со страницы подтверждения подачи заявления DS-160.

СОБЕСЕДОВАНИЕ

Самое важное и ответственное — это прохождение собеседование в одном из консульств или посольств США. Правильная подготовка и спокойный настрой 100% придадут уверенности при разговоре с консулом.

Что нужно взять на собеседование

  1. Распечатку письма с приглашением на собеседование
  2. Страницу подтверждения подачи заявления DS-160
  3. Форму I-20
  4. Одну фотографию
  5. Действующий заграничный паспорт
  6. Все ранее выданные заграничные паспорта
  7. Желательно, но не обязательно подтверждение оплаты SEVIS I-901 Fee. 

Внимание! При отсутствии указанных выше документов заявление о выдаче визы не принимается.

Дополнительные документы для успешного прохождения собеседования

  • Документы, доказывающие наличие тесных финансовых, социальных и семейных связей со страной проживания, которые заставят Вас вернуться в свою страну по завершении учебы в США.
  • Финансовые и иные документы, которые, по Вашему мнению, подтверждают обоснованность Вашего заявления на визу и свидетельствуют о наличии в Вашем распоряжении доступных денежных средств, достаточных для покрытия всех расходов первого года обучения и иных расходов, связанных с пребыванием в США. Заявители, обращающиеся за визой M-1, должны продемонстрировать свою способность полностью оплатить учебу и покрыть расходы на проживание за весь период пребывания в США.
  • Копии справок и выписок из банка не принимаются без одновременного предоставления оригиналов этих документов или оригиналов сберегательных книжек.
  • Если Вы получаете спонсорскую финансовую помощь от другого лица, необходимо представить доказательство родства с этим лицом (например, свидетельство о рождении), а также финансовые документы спонсора: оригиналы последних налоговых деклараций, сберегательные книжки, справки о состоянии счетов и вкладов и т. п.
  • Документы об образовании, подтверждающие уровень учебной подготовки. Рекомендуется предоставить оригинал школьного аттестата с оценками, свидетельства о прохождении государственных экзаменов (ЕГЭ, A-levels и проч.), сертификаты о прохождении стандартизованных тестов (SAT, TOEFL и проч.), а также дипломы.
международные студенты, американский колледж, образование, сша
Международные студенты в Американском колледже

Список всех консульств и посольств США в мире https://www.usembassy.gov/

На что консулы обращают внимание на собеседовании

  1. Наличие достаточного количества денег у вас или ваших родителей/родственников, которые оплачивают ваше обучение в Америке. Работать по студенческой визе запрещено (за исключением некоторых случаев), поэтому это очень важно и обязательно нужно показать достаточный доход, что бы иметь возможность учиться в США. 
    Кстати, в форме I-20 будет указана вся финансовая ситуация.
  2. Ошибки в документах и путаница в ваших ответах может отрицательно повлиять на решение консула. Все, что вы написали в анкете должно быть правдой и логично, что вы все ответы знаете наизусть. 
  3. Консулы всегда смотрят не только на бумаги, но и на моральное/психическое состояние человека во-время собеседования.

Как вести себя на интервью на визу США

  1. Сохранять спокойствие и уверенность в себе. Кто нервничает, то сеет зерно подозрения в том, что вы ходите сбежать с родины навсегда и осесть в крупном городе Америки, где сбываются мечты. 
  2. Америка — это такая же страна, как и Россия или Турция, поэтому представьте, что вы просто едете отдыхать и впереди вас ждет, что-то очень кайфовое. Это поможет вам расслабится. 
  3. Очень важно быть вежливым и воспитанным. Консул — не гражданин России, даже если он или она разговаривают на русском, они все равно привыкли к другому менталитету, где все улыбаются и говорят спасибо/извините при каждом удобном случае.
  4. Не надо пихать стопку документов, доказывающих, что у ваших родителей есть двух-этажный дом, ваша собственная машина стоит в крытом гараже, а в соседнем трех-этажном особняке живет невеста, которая вас будет ждать, когда вы отучитесь и вернетесь домой. Чем больше вы хотите показать, что вы рветесь уехать, тем больше у консула будет сомнений.
  5. Одежда, прическа и маникюр тоже важно и даже касается мальчиков. Приведите себя в порядок и оденьтесь прилично. Помните, что если вы подаетесь на студенческую визу, то значит, что вы готовы тратить от миллиона рублей в год на обучение и жизнь в Америке, при этом нигде не работая.
    Подумайте, как выглядят и ведут себя люди с такими возможностями? Вот вам и ответ. Так что не надо одевать старую футболку с кедами и не стоит приходить после вчерашней тусы на собеседование помятым.

Какие вопросы задают на собеседовании

Обычно собеседование начинается со стандартных вопросов и если консула удовлетворяют ваши ответы, то вы услышите заветную фразу “your visa has been approved and you will get my passport within couple days” уже через минуту-две. Если вы теряетесь в ответах, нервничаете и теребите стопку документов, то собеседование может затянуться, пока консул не примет решения.

Стандартные вопросы при получении студенческой визы:
Почему решили поехать учиться в США?
Чем заведение, которое вы выбрали отличается от российского аналога?
Почему выбрали именно это заведение?
На кого будете учиться?
Кто оплачивает поездку?
Сколько вы планируете учиться?
Какие у вас планы после обучения?
Вы уже арендовали жилье?
У вас уже есть какое-то образование?

колледж в США, образование, как поехать учиться

ВОПРОСЫ/ОТВЕТЫ ПО СТУДЕНЧЕСКОЙ ВИЗЕ США

Могу ли я сначала получить визу, а потом поступить в учебное заведение?

Короткий ответ — нет! Перед подачей заявления на студенческую визу вы уже должны быть официально зачислены в образовательное учреждение, которое предоставит все необходимые документы для подачи заявления на студенческую визу. 

За сколько дней до начала учебы можно подавать на визу?

Весь процесс получения визы F1 занимает несколько месяцев. Вам нужно поступить в учебное заведение, получить о них форму I-20, собрать пакет документов и записаться на собеседование. 

Но при этом, студенческая виза не может быть выдана ранее, чем за 120 дней до даты начала обучения, указанной в форме I-20.

Как записаться на срочную подачу визы F-1/M-1?

Желающих получить визу достаточно много, можно прождать месяц или два прежде чем появится возможность записи на собеседование. Есть возможность ускоренной записи на собеседование, если до начала учебы осталось менее 60 дней, но к сожалению, эту возможность предоставляют не всем. 

  1. Оплачиваете сбор 160$
  2. Проверяете наличие доступных дат для собеседования, если до начала учебы остается не более 60 дней — заполняете в личном кабинете форму Emergency Request и прикладываете скан формы I-20.
  3. Консульство рассматривает заявку и если одобряет, то в личном кабинете появляются предлагаемые даты, выбираете и записываетесь. 

Официальная информация на срочную запись на собеседование http://www.ustraveldocs.com/ru_ru/ru-niv-expeditedappointment.asp

Можно ли изменить туристическую визу на студенческую находясь в США?

Если вас зачислили в образовательное учреждение и вы получили форму I-20, то вы можете подать на смену статуса не выезжая из США. 

Подробности о смене статуса на офиц. сайте U.S. Citizenship and Immigration Services https://www.uscis.gov/working-united-states/students-and-exchange-visitors/students-and-employment/changing-a-nonimmigrant-f-or-m-student-status

Виза F-1 для школьников

Виза F-1 выдается для обучения в государственной средней школе (с 9 по 12 класс) с максимальным сроком обучения 12 месяцев. Школа должна указать в форме I-20, что данный учащийся покрыл недотируемые расходы на обучение, а также должна указать сумму таких расходов.

Учиться в начальной школе (от дошкольной подготовки до 8 класса) и в образовательных программах для взрослых с государственным финансированием запрещено по визе F1 и, соответственно, она не выдается для этих целей.

Студенческая виза F2/M-2 ДЛЯ ЖЕНЫ или МУЖА

Если вы состоите в браке и/или имеете детей до 21 года (не состоящих в браке) и планируете взять их собой  в Америку, то им нужно будет податься на визу F2/M-2 вместе в вами. 

За сколько дней до начала обучения можно въезжать в Америку?

Въехать в США можно будет не ранее, чем за 30 дней до даты начала учебы. Смотрите на дату, указанную в форме I-20.

В каких случаях виза США может быть аннулированна?

Студенческая виза F-1 или M-1 может быть аннулирована, если вы делаете перерыв в обучении и выезжаете из США на пять и более месяцев. За исключением случаев, когда деятельность студента за пределами США имеет отношение к курсу обучения. Перед отъездом рекомендуется уточнить у образовательного учреждения, будет ли деятельность за пределами США иметь отношение к курсу обучения.

Если вы отсутствовали в США более 5 месяцев и возвращаетесь по ранее использованной действительной визе F-1 или M-1, то при въезде вам может быть запрещен въезд в США по причине отсутствия действительной неиммиграционной визы. Поэтому, рекомендуется, прежде чем отправляться в США для продолжения обучения, подать заявление на новую визу в посольство или консульство США.

Могу ли я остаться в США после окончания обучения?

Есть возможность проходить факультативную учебную практику продолжительностью до 12 месяцев по завершении всей учебной программы перед выпуском (не включая период написания дипломной работы или ее эквивалента) или по завершении всей учебной программы не меняя вашу визу.

Если вы хотите остаться в США после окончания обучения вы так же можете подать на смену статуса не выезжая. 

Так как же ПОСТУПИТЬ УЧИТЬСЯ И ПОЛУЧИТЬ СТУДЕНЧЕСКУЮ ВИЗУ В США?

1. Найти аккредитованное учебное заведение
2. Изучить официальный сайт учебного заведения
3. Отправить им все необходимые документы
4. Поступить в учебное заведение
6. Оплатить сбор SEVIS I-901 Fee 
7. Получить форму I-20
8. Оплатить визовый сбор, заполнить анкету и записаться на собеседование
9. Пройти собеседование
10. Поздравляю, вы получили студенческую визу и теперь вы международный студент в США!

Если у вас есть какие-либо вопросы по получении студенческой визы США, то оставляйте их в комментариях.

Поделиться ссылкой:

Ванильная Америка